Erste Herren auf Kurs

Nach einer Niederlage zu Saisonbeginn ließ die erste Herren nun drei Siege folgen und steht im sicheren Mittelfeld mit Blick nach oben vor den Spitzenbegegnungen in der Landesliga. Die Reserve der Damen holt als Aufsteiger einen Überraschungspunkt gegen den TabellenfĂŒhrer.

Landesliga Herren
Werdener TB vs. VV Humann Essen VI 3:0 (25:17, 25:22, 25:18)

FĂŒr die 1. Herren stand am Wochenende die nĂ€chste Standortbestimmung an. Man traf auf die Youngsters vom VV Humann Essen VI, die sich in den letzten Wochen zu einem durchaus ernst zu nehmenden Gegner mit großem Potenzial entwickelt haben. Der WTB konnte aber den Schwung der letzten Erfolge auch an diesem Spieltag zeigen und setzte die HumĂ€nner von Beginn an unter Druck. Angriff und Block waren erneut sehr effektiv und so gewann man Durchgang Eins klar mit 25:17. Im 2. Satz kam der VV Humann im Satzverlauf besser ins Spiel, aber Werden blieb auch hier das bessere Team. Mit 25:22 ging der Satz, trotz einiger Wackler nach Werden. Der 3. Satz war dann wieder von Werdener Überlegenheit geprĂ€gt. Mittelblocker Malte Fischer steuerte durch sein extrem effektives Angriffsspiel einen guten Anteil zum klaren 25:18 bei. Somit liegt der WTB weiter stabil auf Tabellenplatz 3 mit nur noch einem Punkt RĂŒckstand auf den Tabellenzweiten VC Essen Borbeck, der auch der nĂ€chste Gegner sein wird. FĂŒr diesen Showdown in nun alles angerichtet.

Bezirksliga Herren
Werdener TB II vs. DJK Tusa 06 DĂŒsseldorf II 3:2 (25:15, 25:27, 28:30, 25:19, 15:8)

Obwohl das Spiel leider in Abwesenheit von Trainer Konstantin Anthis begonnen werden musste, legte die Mannschaft einen soliden Start hin. Mit guter Stimmung, konzentriert und siegessicher wurde DĂŒsseldorf unter Druck gesetzt und somit Angriffe von Tusa verhindert. Auch der zweite Satz begann mit einer soliden FĂŒhrung von 8:3 fĂŒr den WTB. Allerdings ließ eine starke Aufschlagserie der Gegner und deren unermĂŒtliche Verteidigung das Selbstbewusstsein des WTB sinken und die Kontrolle ĂŒber den Satz ging verloren. Zwar wurde sich noch von einem spĂ€teren 18:22 RĂŒckstand bis in die VerlĂ€ngerung zurĂŒckgekĂ€mpft, doch auch der kurz zurĂŒckgewonnene Spielfluss konnte den Satz nicht zurĂŒckholen.
Mit frischer Zuversicht ging es in den dritten Satz. Doch auch dieses Mal konnte die ursprĂŒngliche FĂŒhrung aus den ersten Punkten nicht gehalten werden. So zog sich der Satz bis schließlich beim 28:30 die Puste ausging und ein Fehler zu viel den Satz vergab. Der vierte Satz begann wie der dritte aufgehört hatte, gut konzentriert, aber ohne PunktevorsprĂŒnge. Doch mit dem Eintreffen des Trainers Konstantin kehrte endlich wieder ein StĂŒck Selbstbewusstsein zurĂŒck, dass half um den Satz sicher und ohne grĂ¶ĂŸere Stolperer zu gewinnen und den Satzausgleich zu schaffen. Die eigene Abwehr, besonders Libero Jonas Sproll, der sich inzwischen an die gegnerischen gelegten BĂ€lle gewöhnt hatte, konnte in SĂ€tzen vier und fĂŒnf mit sicheren Annahmen glĂ€nzen. Und Dennis Rosenbaum zeichnete sich im Angriff mit starken Punkteserien aus.
Zusammen mit einem wachen Rest der Mannschaft wurde der Entscheidungssatz vollkommen sicher mit 15:8 beendet und der WTB konnte sich den unangefochtenen dritten Tabellenplatz sichern, der bis dahin mit Tusa II geteilt wurde. Ein Sieg gegen den SV Heiligenhaus könnte noch einen zweiten Platz zum Abschluss der Hinrunde ermöglichen.

Werdener TB III vs. TuS 08 Lintorf II 0:3 (8:25, 10:25, 8:25)

Die jĂŒngste Nachwuchsmannschaft sammelt weiter Erfahrung im Erwachsenenvolleyball. Gegen Lintorf kam man zunĂ€chst mit der niedrigen Halle nicht zurecht, fand aber auch im weiteren Spielverlauf nie wirklich in die Partie und zum eigenen Spiel. Doch neben den Spielern bleibt auch Trainer Torben Heimeshoff motiviert und ist sicher dass es im Saisonverlauf Erfolgserlebnisse geben wird.

Bezirksliga Damen
Werdener TB II vs. Velberter SG 2:3 (13:25, 25:22, 25:20, 25:27, 4:15)

Der Aufsteiger trat gegen die Velberter SG an. Der Gegner war mit bisher nur einer knappen Niederlage angereist und sollte als Favorit in das Spiel gehen. Nach dem herausragenden Auftritt vergangene Woche rechnete man sich auf Werdener Seite dennoch Chancen aus. Auch und obwohl Stammzuspielerin Yara Brauner durch die erst dreizehnjĂ€hrige Marlene Thamm ersetzt werden musste. Diese benötigte wie das gesamte Team regelmĂ€ĂŸig in dieser Saison einen Satz zum Warm werden. Ab Satz Zwei war man ebenbĂŒrtig und konnte sobald man die Annahme im Griff hatte den Kontrahenten mit platzierten AngriffsschlĂ€gen immer wieder Punkte und im Endeffekt auch zwei SĂ€tze abnehmen. Damit war ein Punkt fĂŒr die Tabelle bereits sicher. Im vierten Satz hatte man sich abgesetzt und konnte den Sieg schon sehen um sich dann doch geschlagen zu geben. Im letzten Satz war die Luft dann raus. Neben Thamm, sind die gleichaltrige Kira Schönke, die fĂŒnf SĂ€tze durchspielte, sowie die ein weiteres Jahr jĂŒngere Mia Peipe, die die erkrankte Stammlibera Buse Kaba ersetzte, zu erwĂ€hnen.

Bezirksklasse Damen
Werdener TB III vs. VV Humann Essen V 0:3 (15:25; 12:25; 12:25)

Am Sonntag spielte die 3. Damen des WTB gegen VV Humann Essen V. Zu Beginn des ersten Satz legte Humann mit guten AufschlĂ€gen und Angriffen vor, wobei der WTB ein paar Probleme in der Annahme hatten. Im zweiten Satz war eine leichte Steigerung erkennbar und die Werdener ließen entsprechend nicht so viele Punkte zu. Allerdings kam es im zweiten Satz zu zwei Wechseln aufgrund gesundheitlicher Probleme auf Werdener Seite, weshalb das Team geschwĂ€cht in den dritten Satz gehen sollte. Doch anders als erwartet legte der WTB mit starken Angriffen durch Ida Bondzio vor und fĂŒhrte sogar lĂ€ngere Zeit. Zur Satzmitte konnte man das Niveau nicht mehr halten und verlor so auch den dritten Satz.

Werdener TB IV vs. Velberter SG II 1:3 (14:25, 25:16, 15:25, 18:25)

Das im Schnitt ca. 13 Jahre alte Team musste sich gegen den mindestens doppelt so alten Gegner zunĂ€chst in der Annahme behaupten, bevor man selbst Druck aufbauen konnte. Dies gelang insbesondere im zweiten Satz. Elisabeth Zeggel brachte das Team mit einer 7 Punkte Aufschlagserie in Front. Dank starker Abwehrarbeit belohnte man sich mit einem deutlichen Satzgewinn. Dem erst zweiten Satzverlust im Saisonverlauf fĂŒr den ungeschlagenen TabellenfĂŒhrer. So ist es nicht verwunderlich, dass man dieses Level nicht halten konnte und die beiden folgenden SĂ€tze verlor.